EN™
Для зануды, свежая аналитика
Автор: Dizz (193.238.110.*) 06-09-2006 04:23:22

Как война в Ливане повлияла на отношение к евреям в России? 04.09.06

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека — Прежде всего, негативную роль сыграли средства массовой информации, которые очень тенденциозно освещали войну. Мне это было особенно заметно, потому что я неделю провел в Израиле как раз в период этих событий, читал местную прессу и видел несоответствие освещаемых событий тому, что происходило и как это преподносилось в первую очередь российскими телеканалами.

Правда, можно отметить некий «прогресс». Если еще лет пять назад Израиль представляли только как агрессора, то сейчас говорят, что Израиль борется с террористами, но при этом уничтожает мирных жителей Ливана. То есть позиция была двоякой. На мой взгляд, очень мало показывали страдания жителей северных районов Израиля, а среди них было много россиян, даже сохранивших российское гражданство. О них практически не говорили. Все телерепортажи имели проливанскую направленность, и это создавало негативный образ Израиля и евреев вообще.

Под эту сурдинку активизировались радикальные газеты в России. Так, газета «Дуэль» неоднократно публиковала статьи и репортажи под заголовком «Злодеяния еврейских расистов». Аналогичные статьи публиковались в газетах «Советская Россия», «Правда», «Завтра». Практически ежедневно у стен израильского посольства в Москве проходили антиизраильские митинги, на которых звучали антисемитские призывы, оскорбления в адрес евреев. Были в этот период факты осквернения синагог и еврейских кладбищ в разных регионах России.

О повышении активности радикалов можно было судить по интернет-сайтам антисемитской, ксенофобской направленности: заметно возросло число соответствующих публикаций. Проведенные в этот период социологические опросы показали, что уровень антисемитских настроений в обществе возрос и россияне больше сочувствовали жителям Ливана. Поэтому военные события негативным образом сказались на евреях России.

Впрочем, что касается европейских стран, то там активизация радикальной части населения была еще больше и носила более массовый и более агрессивный характер. Выступления, осквернения еврейских зданий носили спланированный агрессивный характер.

Может быть, Израилю, видя такую ситуацию, следовало бы усилить информационно-просветительскую политику, больше рассылать пресс-релизов, устраивать пресс-конференции, активнее взаимодействовать со средствами массовой информации и доводить до них правду об этой войне. Насколько я помню, еще бывший посол России в Израиле Александр Бовин говорил, что Израиль проигрывает в информационной политике.

Была проведена хорошая акция — двое депутатов израильского парламента ездили по странам СНГ и рассказывали правду об этой войне. Были они и в России. Но в Москве пресса не очень широко освещала их выступления в силу того, что этих людей в России не знают. Если бы в группе были более значимые для России фигуры, такие, например, как Дина Рубина или Александр Каневский, то это больше привлекло бы внимание СМИ и повысило бы пиар-эффективность их выступлений.

Лев Кричевский, руководитель Бюро Еврейского телеграфного агентства по России и СНГ — Как на отношении к евреям России отразились события в Ливане, я не знаю, но полагаю, что многие евреи очень сильно удивились, глядя российское телевидение. Удивились, что еще жив старый советский образ воинственного милитаристского Израиля в умах и сердцах тех, кто отвечает за российскую пропаганду. К большому удивлению многих, эта война возродила — в первую очередь на экранах государственных телеканалов — дух недружелюбного отношения к еврейскому государству, который, как казалось, скорее, относится к прошлому.

И по этой причине я легко могу допустить, что подобная пропаганда может иметь последствия для возможного не явного и не быстрого изменения не в лучшую сторону отношения некоторых россиян к евреям, — как мы это видели в прошлые годы, когда израильские проблемы могли экстраполироваться на отношение определенной части населения к собственным «нашим» евреям.

Евгений Прошечкин, председатель Московского антифашистского центра — Это очень сложный вопрос, потому что в России евреи — это понятие не только национальное, но и политическое. Антисемитизм носит в основном явно выраженный политический характер: кто нам не нравится — тот еврей. В связи с этим я думаю, что у той части общества, которая была заражена вирусом антисемитизма, в связи с ливанскими событиями антисемитизм усилился (хороший предлог).

А у части населения, не зараженной антисемитизмом, думаю, отношение к евреям практически не изменилось, потому что люди понимают: первопричина этого конфликта — экстремистская деятельность исламских террористов. Кстати, размещение военных объектов среди гражданского населения — излюбленная тактика террористов не только в ПА и не только в Ливане.

Леонид Гомберг, писатель, журналист — Плохо отразилась… Стоит ли говорить о том, что российские антисемиты не видят особой разницы между окружающими их евреями и израильтянами? Да к тому же «хорошо» поработали российские СМИ, особенно федеральные телеканалы, которые впервые за последние годы перещеголяли своих западных коллег в деле разоблачения «израильских агрессоров».

Смердящий дух советского ТВ вновь заполнил квартиры. Картинка на экране то и дело демонстрировала разрушенные жилые кварталы городов Ливана и окровавленные тела «мирных жителей», а подпевалы террористов, вроде Гейдара Джемаля, рассказывали «общественности» байки о бесчинствах «сионистского врага». Политологи всех мастей взахлеб рыдали о страданиях какого-то фантастического количества ливанских беженцев, ни словом не обмолвившись о реальных беженцах израильских, между прочим, в значительной части российских граждан.

Откуда такая согласованность действий? Невозможно придумать никакого иного ответа на этот вопрос, кроме одного: команда сверху. Ну конечно: если Америка за Израиль, — стало быть, мы против. Они наезжают на «нашу» иранскую ядерную программу, мы — на их агрессивную ближневосточную политику. А виноваты, как всегда, евреи: не путались бы они под ногами, не было бы никакой конфронтации с мусульманами.

При этом российские еврейские организации ограничились почему-то (неужели всеохватная «вертикаль»?!) келейными молебнами и унылой говорильней вместо массовых выходов на улицу, как того требовал здравый смысл. Отдельные ученые и журналисты, публично пытавшиеся говорить по существу дела, картину изменить не могли. Мы в очередной раз получили то, что заслужили.

Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «СОВА» — Мне кажется, что, если говорить не о массовом отношении, а о пропагандистских феноменах, например, о том, что пишут в газетах массовых и националистических, то они стали больше внимания уделять еврейской теме, потому что эта война — повод.

Антисемитизм националистами не забыт, просто он не занимает в их сознании первого места, но актуален всякий повод.

А если говорить о массовых СМИ, то, как мне кажется, эта информация на телевидении и в больших газетах подавалась достаточно корректно. Конечно, об этом надо судить по социологическим замерам. Телевидение больше подыгрывало «Хизболле», чем Израилю, но вряд ли это могло негативно сказаться на отношении к «своим» евреям. СМИ говорили об Израиле как государстве, а не о евреях. В нормальных СМИ не говорили, например: евреи разбомбили Тир, а говорили: израильская авиация разбомбила Тир. В сознании читателей и слушателей далекий Израиль не очень объединялся с местными, российскими евреями — они воспринимались как разные вещи. Я думаю, что некоторый сдвиг в подаче материала не должен был отразиться на повышении массовых антисемитских настроений. Но это, конечно, гипотеза.

Дмитрий Прокофьев, журналист — Для человека с улицы события в Ливане не имели никакого значения. Нормальных людей не интересует, что происходит за тридевять земель. Естественно, есть меньшинства, которых эти события касались. Еврейская община в большей степени сплотилась для защиты Израиля. Часть мусульманской общины, особенно те муфтии, которые — это известно — связаны с ХАМАСом, занимались привычным для них делом — антисемитской пропагандой. Но если сравнивать их с миллионами россиян, то и та, и другая группы в реальности маргинальны. Так что события в Ливане никак не отразились на отношении к евреям и отразиться не могли.

Сергей Беликов, адвокат, автор книги «Скинхеды в России» — Я думаю, что война большой пользы Израилю не принесла, потому что Израиль показал свою силу, то есть изменил свой имидж — гонимые люди, нашедшие приют в новой стране, отбивающиеся от атак террористов показали себя агрессивными воинами. Израиль показал свои мускулы. Предыдущие войны не получали такого освещения в СМИ, не было Интернета. А на этот раз на фоне взгляда в СМИ Израиль оказался очень агрессивным, милитаристским. А страны, где проживает арабское, преимущественно мусульманское население, оказались в непривычной для них роли жертвы.

Если Израиль всегда позиционировал себя как мирное демократическое государство, то эта война открыла другой Израиль, который может бросать бомбы, утюжить танками. Конечно, понятно, что арабы — не овечки, но информационная война Израилем была проиграна. То есть непривычный взгляд на Израиль ему особой пользы не принесет.

Война определила два пути, по которым ему надо будет идти до конца: или вернуться к прежней тактике жестких, но корректных ответов на любые провокации, или пойти по пути нового Израиля, который будет осуществлять жесткую политику и покажет свою военную силу и готовность к крупным региональным войнам. За прошедшие почти 60 лет многие забыли, как была создана эта страна и, возможно, народу израильскому и руководству страны пришла пора внушить прежнее уважение к нации и государству.

Что касается антисемитизма в России, то бытовой антисемитизм во время этой войны вряд ли усилился, он находится где-то на шестом-седьмом месте среди других фобий и выше не поднимается (в советское время он занимал второе-третье место).

При том уровне ксенофобии по отношению к мусульманам, в частности, кавказцам (так называемая чернофобия), который сейчас наблюдаетсяв России, для роста антисемитизма нужно что-то более сильное, чем региональная война где-то далеко от России.

Другое дело, что антисемитизм государственный — неприятие Израиля как государственного образования на Ближнем Востоке, заметно возрос в правительстве и во властных элитах. Об этом, в частности, свидетельствует глупое заигрывание с исламскими террористическими и полутеррористическими организациями. Возможно, это является ответом власти на военную политику Израиля, его поведение при провокациях и конфликтах со стороны исламских террористов.
Ответы

Это сообщение является архивным, для ответа оно слишком старое.

© 1999-2007 Евпатория | The Evpatoria Netizen ™