Re: Пока идёт война, быстрый интернет бесплатно
|
Автор: Centrino
(209.134.174.*)
|
03-08-2006 19:43:40 |
da ofigitelno - no glupo podderjivat etix arabskix ubludkov. chitaite luchshe zdes: http://isr-leb.blogspot.com/
> ну это еврейская компания...
> вот лучше почитайте, как наш земляк (Севастополец) поддерживает работу инета в Ливане... он там уже несколько лет
>
> Интернет под бомбами.
>
> Заметку прислал Denys Fedoryshchenko, он же nuclearcat на форуме.
>
>
>
> --------------------------------------------------------------------------------
>
> Пожалуй, я первый, кто пишет русский обзор о работе ISP в условиях военного времени, под непрерывной бомбежкой. Даже сейчас, во время написания, постоянно слышу взрывы бомб, и своими глазами вижу вспышки.
>
> Пользователи говорят об оседающих рядом зданиях, и даже был случай, когда саппорт общался с админом интернет кафе, там были посетители (в основном дети из этого же дома), админ говорил о том, что он ненавидит войну и террористов, и что хочет отсюда поскорее уехать... Взрыв, человек ушел в оффлайн.
>
> Смотрим на мониторинг - узел в дауне. На место подъезжать сразу нельзя, неоднократно были случаи, когда начинали тушить возникший пожар и спасать людей, а через 5-15 минут наносился удар туда же. Позже разрушенное здание, скорая помощь, абсолютно безумные крики полные страха и боли, выносят людей по частям... Когда видишь детей, которых выносят фрагментами тел, начинаешь ненавидеть "миротворцев" и "демократию", их борьбу с терроризмом методом "точечных" ударов.
>
> Итак, восстановим хронику событий
>
> Со вторника (11.07) наблюдаем странные помехи, в определенное время начинает сбоить все беспроводное оборудование, спутниковый передающий и принимающий канал, в то же время оптика функционирует нормально. Были осуществлены попытки взлома биллинга с внешних адресов (какой-то финский институт), и изнутри, из района неподалеку от того, где находится Хезболла, попытки достаточно странные, ничего подобного ранее не встречалось.
>
> Но свою положительную роль сыграл mod_security, php safe mode, chroot и т.п., ну и то, что я в тот момент отслеживал тщательнее возможные проблемы с безопасностью. Были жалобы от нескольких пользователей на взлом их компьютеров и воровство логинов-паролей.
>
> В среду Хезболлой были похищены солдаты.
>
> В ночь на четверг был разбомблен аэропорт, телестанция Хезболлы, мосты и дороги на юге.
>
> В пятницу начинается активная бомбежка города, продолжающаяся по сей день. События можно легко отследить по mrtg основного приемного канала Кстати, мне сразу пришлось анализировать, почему упало потребление инета, и прикинуть, насколько нужно уменьшить внешние каналы, чтобы не уйти в минус. Анализ конечно предварительный, полная картина будет только через месяц.
>
>
> Сразу после бомбардировки аэропорта, народ посчитал, что это их как всегда не касается, и бросился читать новости в интернете, вы видите пик вечером в четверг.
>
> Ночью в пятницу нанесли удар по электропитанию южной части Бейрута, люди услышали бомбы, им стало мягко говоря не до интернета. Из-за частичной неготовности к длительному отключению электроэнергии, многие пользователи сидели в темноте. Ну и конечно испуг, все сидели по домам.
>
> Владельцы sub-ISP бросились закупать батареи и топливо для генераторов, из 200 точек присутствия в мониторинге, отсутствовало около 30. Сейчас только 15, и те были разбомблены или отключены.
>
> После починки, почти сразу началась бомбежка района, где находится Хезболла. Слава богу у нас были недавно подключены только несколько интернет-кафе, и то - через третью сторону, так называемый data provider, предоставляющий свой wireless. Часть из них разбомбили сразу, часть я отключил самостоятельно (не хочу, чтобы бомба упала на наши головы, только из-за того, что связь используется террористами).
>
> Один из владельцев крупной точки присутствия (кстати христьянин, не имеющий отношения к террористам), погиб под бомбами, вместе со всем оборудованием. Он имел неосторожность расположиться рядом с стратегическим объектом (то ли АТС, то ли электроподстанция).
>
> Ну и конечно почти все "юрики", т.е. предприятия не функционируют. Но вполне возможно, что интернет они оплатят.
> Ключевые моменты в планировании бомбоустойчивого провайдера для тех, кто хочет чтобы функционирование продолжалось в условиях войны (не дай бог угодить вам в мою ситуацию). Вспомним долгие дискуссии на форуме nag, о моих идеях с использованием дешевого оборудования.
>
> Местоположение. Не располагать ваши ключевые объекты в стратегических точках, излюбленные у нас АТС и подстанции бомбят в первую очередь. Коммуникационные вышки общего пользования - та же песня. Ну и конечно топливные склады и прочие промышленные объекты.
>
> Электропитание, и снова электропитание. Генератор, способный работать хотя бы 20 часов в сутки. Батареи должны держать оборудование не менее 24 часов. Вполне вероятно, что из-за бомбежки вы не сможете добраться, и заправить генератор сразу. Но если ваши пользователи не подумали о питании (здесь почти каждый жилой дом имеет собственный дизель-генератор, из-за нестабильного "государственного" питания), то все ваши меры будут бесполезны.
>
> Охлаждение и мониторинг. Температурный мониторинг, так как завести кондиционеры при батарейном питании не получится (это неразумно). Нужно просто вентилировать помещение. Если у вас гермозона без возможности внешней вентиляции, по нашему опыту, даже при небольшом количестве серверов температура без кондиционирования растет дико, сервера быстро отключаются из-за перегрева. Конечно, необходим хороший мониторинг всех объектов в сети, по нему сразу видно, где упала бомба или пропало питание.
>
> Безопасность. Думаю слово "мародеры" много что скажет. В основном палестинцы-беженцы воруют wireless оборудование, его сложно прятать. Двух уже поймали.
>
> Децентрализация. В случае полного бомбового попадания во все наши ключевые коммуникационные центры, практически 70% оборудования покупается в ближайшем супермаркете, бекапы хранятся вне страны, и провайдера можно восстановить в течении 1-4 суток. Более того, "мозговые центры" у нас есть и извне, при полном уничтожении персонала возможно восстановление любым специалистом, кто может поставить линукс и подключить его в сеть.
>
> Дублирование "материальной" связи - беспроводной. Проводные и оптические линки обязательно дублировать беспроводкой. Когда падает бомба, обычно все подземные коммуникации рвутся в мелкие лохмотья, и засыпаются камнями. С оптикой понятно, дрова полные, но и провода раскопать нереально. Разумеется, гос-телекомы под бомбы не полезут ремонтировать.
>
> Персонал. Возможно напишу жестоко. Лучше всего неженатые, и тем более без детей, с местным гражданством. Потому как про работу женатые забудут сразу, их жены скорее всего заставят превратить всю семью в беженцев, независимо от ситуации. Большинство "приезжих" консультантов в соседних компаниях, быстренько слиняло в свои страны.
> Так же можно полагаться на outsourcing. Внешний персонал не сидит под бомбами, и нервничает меньше.
>
> Удаленный офис. Нужно обеспечить возможность удаленной работы персонала. IP АТС позволит принимать звонки саппортом на дому, удаленный терминал позволит работать бухгалтеру из дома, jabber сервер позволит безопасно обмениваться информацией. Ну и конечно ключевые сотрудники должны быть обеспечены бесперебойной связью и электропитанием, т.е. подключение должно быть через "первые руки". В нашем случае один из сотрудников, подключенный не wireless, а через несколько ethernet сетей, оказался отрезанным от связи после первых бомб.
>
> Резервирование оборудования, и его дешевизна:
>
> Носители. Использование носителей в виде USB flash оказалось практически идеальным. Винты от перегрева выходят из строя практически сразу. DOM Flash днем с огнем не найдешь, все закрыто, аэропорт разбомблен, как и все границы наглухо запечатаны самолетами противника. USB Flash покупаем в супермаркетах, которые по прежнему открыты.
>
> Серверы. В случае вышедшего из строя сервера Sun, при полном бекапе крайне тяжело найти ему замену. Весь софт на них собран под железо с оптимизациями и т.п. В случае использования обычного PC, любой компьютерный магазин, или даже старые запасы спасают даже в случае прямого попадания бомбы.
>
> Коммуникационное оборудование. Роутер на PC намного легче заменяется, чем, скажем, Cisco семитысячник. Wireless - то же самое, унифицированное недорогое решение. Лучше поставить два, и опираться на софт, в плане резервирования.
> Электропотребление. Теоретизируя, думаю нашпигованный 3Com Total Control, в качестве PPPoE NAS гораздо хуже себя покажет в плане энергопотребления в случае уменьшения количества пользователей. В случае использования кластера из PC, ненужные можно выключать, и при необходимости подымать через Wake-on-lan.
>
> Политика. Пожалуй самое главное. Категорически не вмешиваться в политику, и не осуществлять связь для любой из воюющих сторон, и тем более террористам. Иначе бомбы на вас упадут в первую очередь.
>
> Самое удивительное, наиболее живучим показали себя не wireless линки, а ethernet. И линки не проброшенные по всем "правилам" в подземных коммуникациях, а висящие соплями.
>
> После разрушения зданий к ним легче всего добраться, и легче всего их починить. Даже при разрушении верхней части здания, провод пролегающий под карнизом, с коробкой и свичом внутри обычно остаются целыми.
>
> И последние слова в этом обзоре, но надеюсь не мои последние слова. Я остаюсь здесь, и не буду эвакуироваться с гражданами своей страны. Просто не могу бросить работу и своих друзей. Пожелайте мне и мирным ливанцам удачи, чувствую она потребуется.
>
> Обсудить тему тут http://forum.nag.ru/index.php?showtopic=25164
>
> а тут он выкладывает свежие новости и там же идут дебаты.
> рекомендую посмотреть с самого начала и на фотки обязательно.
> http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?t=24682
Ответы
Это сообщение является архивным, для ответа оно слишком старое.
© 1999-2007 Евпатория | The Evpatoria Netizen ™