Re: Есть ли в Евпатории охотники за пиратами?
|
Автор: Alex
(82.207.38.*)
|
03-05-2006 17:12:24 |
> в любом случае, соблюдать все правила которые они напридумали НЕРЕАЛЬНО! темболее лицензирование ПО! один только фотошоп чего стоит, не говоря уже про всякие файнридеры и мелочь типа рара или тотолкомандера...
А я так думаю, что если, например, в Интернете доступно выложена некая программа (взломанная, не взломанная - без разницы) для свободного скачивания, то тот, кто ее скачал и пользуется для собственных нужд, не должен нести за это никакой ответственности. По аналогии, как взял бесплатно книжку (в библиотеке, у частного лица, нашел кем-то забытую или брошенную и т.п.) и читай ее свободно, не спрашивая у автора разрешения на прочтение. Ведь компьютерные программы защищаются законом так же, как и литературные произведения (приравнены к ним).
Но вот тот, кто взял чужое произведение и, не спрося у автора, приспособил и выложил его для всеобщего пользования, должен нести ответственность за это. Причем, ответственность непосредственно и исключительно перед автором (или лицом, которому правомерно переданы исключительные права), а не перед кем-то иным (налоговые, правоохранительные и иные органы). А правоохранительные органы (и то, специализированные, подготовленные для этого) должны лишь осуществлять контроль за использованием авторских прав, но не должны вмешиваться (совершать какие-либо репрессивные действия или действия по привлечению к ответственности) без просьбы (требования) или согласия автора. И если, например, милиция обнаружила, что кто-то нелегально распространяет некое ПО, то она должна сначала сообщить об этом автору, а затем, если автор согласен, заниматься привлечением к ответственности. Тем более, что сегодня найти автора ПО (да и любого другого произведения) через тот же Интернет не составляет никаких проблем.
Все иные варианты защиты авторских прав, на мой взгляд, приводят к абсурду и к произволу чиновников. Вот у нас и получается, что, например, милиция наезжает на кого-то, отбирает компьютеры, ПО, музыкальные произведения и т.п., а автор (права которого якобы защищает милиция) не только не ведает об этом, но даже и не просил их защищать его права. Я очень сомневаюсь, что, например, большинство наших авторов и исполнителей музыкальных произведений будет требовать наказать кого-то за прослушивание их произведений без их специального разрешения. То же самое касается и компьютерных программ. Любой автор заинтересован в распространении своих произведений. И далеко не в каждом случае автор будет требовать наказания.
Конечно, все мои рассуждения не относятся к нелегальному коммерческому распространению (использованию) произведений.
Ответы
Это сообщение является архивным, для ответа оно слишком старое.
© 1999-2007 Евпатория | The Evpatoria Netizen ™