EN™
И.Айвазовский. Буря над Евпаторией [ картина, 13 kB ]
Автор: JM (80.77.80.*) 14-08-2005 09:04:04

И.Айвазовский. Буря над Евпаторией. 1861.
В лучшем разрешении - увы - не нашел.

Вот что пишет Н.И.Костомаров (русский историк, этнограф и писатель) о Евпатории тех времен:

===
Часа в два мы прибыли в Евпаторию. Я сошел на берег и, чтобы не подвергаться новой случайности, спросил капитана, долго ли пароход будет здесь стоять. Капитан грубо ответил: “Вам до этого нет дела; сколько захотим — столько и будем стоять”. При самом сходе на берег пассажиров окружила наглая толпа цыган, они насильно выхватывали вещи и спешили их нести неизвестно куда; носильщики, занимавшие эту должность от “Общества пароходства и торговли”, отнимали у них вещи и били их самих. Пассажиры в недоумении и незнании, что станется с их вещами, должны были дожидаться окончания этой возмутительной борьбы.

Я решился пробыть в Евпатории дня два или три, чтобы познако­миться как с городом, так и с тамошним купаньем, и приютился в каком-то подобии гостиницы, носившей громкое имя “Афины”. Гости­ницу эту содержал евпаторийский грек. Комнаты были до крайности бедны и неопрятны, но кушанье хозяин давал вкусно изготовленное из свежих материалов и за умеренную цену. Я пробыл в Евпатории трое суток и ходил купаться по несколько раз в день. Море на далекое пространство мелко, и можно ходить далеко от берега, но в некоторых местах путь затрудняется морскими растениями. Вообще евпаторий­ское купанье хуже феодосийского: лучше последнего я не встречал нигде — ни у нас, ни за границею. Самый город Евпатория заселен главным образом караимами. Рынок евпаторийский изобилует громад­ным складом всякого рода местных плодов, но в городе нет ни обще­ственных садов, ни деревьев, под которыми можно было бы укрыться от томительного зноя. Говорят, впрочем, что караимы внутри своих дворов разводят садики, но они составляют их семейное достояние. Караимы здесь, как и везде в Крыму, живут закрыто, но в общем мнении пользуются хорошею репутациею и составляют совершенную противоположность евреям-талмудистам, в народе называемым жи­дами. Караима в Крыму никто не назовет жидом.
===

Костомаров был в Евпатории в июне-июле 1870 года.

.
Ответы

Это сообщение является архивным, для ответа оно слишком старое.

© 1999-2007 Евпатория | The Evpatoria Netizen ™