Исторический ликбез
|
Автор: Dizz
(80.179.167.*)
|
07-02-2004 17:08:21 |
Для тех кто ничерта не знает о своём родном крае...
Просвещаемся и не делаем круглые глаза и не открываем Америку на пустом месте:))
Еврейские корни Крыма достаточно глубоки. Первые евреи поселились здесь во втором веке до новой эры, где тогда располагалась северо-восточная часть Римской империи. В Средневековье регион находился под мусульманским влиянием. В конце XVIII века Крым был присоединен к Российской империи. В течение всей своей истории большое количество евреев приезжало в Крым из Средиземноморья и Восточной Европы. Еврейское население состояло в основном из ашкеназов и сефардов, а также крымских евреев, говорящих на татарском языке (крымчаки).
В 1930-х этот регион стал местом социальных экспериментов евреев-большевиков. Еврейские колхозы Крыма привлекали больше поселенцев, чем сотворенная «Еврейская родина» - Биробиджан. К 1941 году в Крыму было создано около 86 колхозов, но протесты, местного населения помешали переселению бoльшего числа евреев. В октябре 1941-го Крым был оккупирован немцами. В то время в регионе проживало от 60 000 до 70 000 евреев. Они были убиты нацистами менее чем за шесть месяцев. В апреле 1942 Крымский полуостров был объявлен «юденфреем» - очищенным от евреев.
Но сразу после войны евреи вернулись. Многие переселились туда из различных частей Советского Союза в последние десятилетия коммунизма. Несмотря на продолжающуюся иммиграцию евреев из бывшего СССР, размер общины стабилизировался. В последние несколько лет он составлял 20 00 человек, согласно исследованию проведенному Анатолием Гендиным, лидером симферопольских евреев и председателем Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма. В последнее десятилетие жизнь евреев в некоторых городах начала преображаться. Появились синагоги, молодежные организации, еврейские школы, летние лагеря и молодежные программы.
Не осталось и следа от былого государственного антисемитизма, евреи полностью интегрированы в социальную, экономическую и политическую жизнь региона. Этой весной еврей был избран в местный законодательный орган. Но в обществе, по словам Анатолия Гендина, еще остались антисемитские настроения. Есть газеты, публикующие антисемитские статьи. Одна из таких газет, «Русский Крым», привлекалась к суду в начале этого года за разжигание этнического и религиозного конфликта. Дело против газеты было заведено по инициативе еврейской общины. В прошлом месяце Ассоциация еврейских организаций Крыма опубликовала воззвание в поддержку Израиля против палестинского терроризма.
45-летняя уроженка Крыма Тамара Любашкина, говорит, что она выросла в окружении антисемитизма и привыкла скрывать свое еврейство. «Я специально вышла замуж за нееврея, чтобы мои дети не страдали так, как страдала я. Сегодня я не стала бы так делать, ведь теперь еврейские корни только помогают».
Ответы
Это сообщение является архивным, для ответа оно слишком старое.
© 1999-2007 Евпатория | The Evpatoria Netizen ™